Prospek Bisnis Ayam Kampung
Hingga saat ini, produksi ayam kampung pedaging dan ayam kampung petelur
di berbagai daerah belum mampu memenuhi permintaan pasar. Ini merupakan
peluang besar yang bisa dimanfaatkan untuk memulai usaha budi daya ayam
kampung, terutama menggunakan sistem intensif. Sejak 10 tahun terakhir
ini, "pamor" ayam kampung semakin terangkat seiring dengan adanya tren
yang berkembang di kalangan penikmat dan pebisnis di bidang kuliner.
Mereka mengklaim bahwa mengonsumsi daging ayam kampung lebih sehat,
karena kandungan kolesterolnya lebih rendah dibandingkan dengan
kolesterol pada ayam broiler. Selain itu, rasa dagingnya juga lebih
gurih dan lebih kering. Karena keunggulan-keunggulan ini, daging ayam
kampung mulai diminati masyarakat, terutama masyarakat golongan menengah
ke atas di wilayah urban.
Meningkatnya
peminat daging ayam kampung mendorong semakin menjamurnya rumah makan
yang secara khusus menyajikan menu ayam kampung. Kondisi ini
mengindikasikan semakin bertambah permintaan pasar terhadap daging ayam
kampung.
Tidak hanya dagingnya, telur ayam kampung pun memiliki
keunggulan tersendiri. Sudah menjadi rahasia umum jika telur ayam
kampung banyak dicari karena dipercaya dapat meningkatkan stamina atau
vitalitas. Telur ayam kampung sering dijadikan bahan campuran ketika
meminum jamu, madu, atau susu.
Pasar
penyerap telur ayam kampung juga cukup luas. Saat ini, mudah sekali
menemukan telur ayam kampung dijual di pasar modern dengan harga yang
jauh lebih tinggi dibandingkan dengan harga telur ayam ras. Pasar lain
penyerap telur ayam kampung adalah pasar tradisional, para penjual jamu,
hingga industri kue dan roti. Telur yang dibeli industri kue dan roti
biasanya telur yang secara tampilan kurang menarik, tetapi isinya masih
bagus. Telur seperti ini dipilih mereka karena harganya tidak terlalu
mahal. Tidak sebatas itu, telur ayam kampung juga banyak digunakan dalam
industri kosmetik dan obat-obatan.
Sayangnya, fakta yang ada
menunjukkan hingga saat ini produksi ayam kampung pedaging maupun ayam
kampung petelur di berbagai daerah belum mampu memenuhi permintaan
pasar. Terlebih, pada saat tertentu seperti hari raya, permintaan ayam
kampung bisa melonjak beberapa kali lipat sehingga terjadi ketimpangan
yang sangat tajam antara pemasokan dan permintaan. Tidak heran jika pada
saat seperti ini harga satu ekor ayam kampung bisa mencapai hingga
ratusan ribu rupiah.
Berbagai
kondisi ini menggambarkan besarnya peluang yang bisa diraih dari budi
daya ayam kampung, baik pedaging maupun petelur. Terlebih, jika
menggunakan sistem semi-intensif atau intensif serta memperhatikan
faktor-faktor budi daya yang baik sehingga hasil yang didapatkan bisa
optimal. Satu hal yang cukup penting, ayam kampung merupakan komoditas
peternakan yang konsumsinya tidak bersifat musiman. Bahkan, bisa
dikatakan tren konsumsinya semakin meningkat, sehingga budi dayanya
berpotensi dijalankan dalam jangka waktu lama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar